Die mongolische nationale Küche besteht zu meisten Teilen aus Milch- und Fleischprodukten aus eigener Herstellung. Einfache Grundprodukte werden mit verschiedenen Kochvariationen, wie braten, kochen, schmoren überarbeitet. Dazu werden u. a auch Nudeln und Gemüse verwendet. Die Speisen enthalten einen großen Anteil von Tierischen Fetten. Es ist notwendig bei Winterlichen Temperaturen von bis zu -40°C, um die harte Winterzeit und schwere Arbeit zu überstehen. In der Steppe gibt es am meisten nur Schafsfleisch, mongolischen Käse und Trockenquark. Als Getränk gibt es gesalzene Milchtees. Die Besonderheit der mongolischen Kochkunst ist: mit den vorhandenen Mitteln aus der Steppe zurechtzukommen. In dem traditionell mongolischen Essen sind kaum Gewürze und andere Geschmacksverstärker zu finden. Da die mongolische Küche nicht sehr viel zu bieten hat, findet sie auch keinen Einklang in modernen Küchen z.B. in der Großstadt. In der heutigen Zeit findet man kaum eine mongolische Küche, die es schafft, mit anderen mitzuhalten.